联系电话:0532- 85071559 86759920 86759921
创业明星
心有多大,舞台就有多大——李瑞斌的辉煌创业路
发布人:    时间:2015-08-20  点击数:


   

李瑞斌,男,39岁,中共党员,研究生, 1989年毕业于青岛建筑工程学院(青岛理工大学前身)工业与民用建筑专业,现为陕西隆基集团总裁,西安隆基光汉管理研究院院长。

 
    1993年,作为公务员并且待遇优厚的李瑞斌辞职下海,投身到市场经济的大潮中,组建了陕西华航综合建设发展有限公司。几年来,凭着他和同事们的执着和勤奋,原来占地几十平方米,只有几个员工的公司,几经发展,今天已成为拥有十余个分(子)公司,近千名员工,产值5亿元,业务涉及地产开发、工程建设、文化教育、农业高科、金融投资等5大产业,拥有国家二级开发资质企业1个、三级开发资质企业2个、二级施工总承包企业1个的综合性民营企业,并被命名为“中国质量信誉AAA级企业”、“中国优秀企业”。李瑞斌本人荣获中国企业家协会授予的“中国优秀企业家”和“首届陕西青年创业奖”等荣誉称号。
 
纵观李瑞斌的奋斗历程,可大致分为三个阶段:艰难起步阶段、知识创业阶段、带动创业阶段。
 
艰难起步

    李瑞斌从学生时代就养成了自强不息的创业精神。上中学时,为节省路费每次都从县城步行回家,并从县城购买一些日用品来换取山民的药材、皮毛,之后再将药材、皮毛出售,以此来补贴生活费。艰苦的生活,培育了他自立自强的精神,也激活了他的商业头脑。大学时代,他凭借自己的勤奋刻苦,靠奖学金和勤工俭学顺利完成了大学学业。

    1989年,他放弃了留校任教的机会,回到家乡陕西,相继就职于陕西省冶金厅、西安航空专科学校、陕西省建设厅。1993年,作为公务员并且待遇优厚的他毅然投身市场经济大潮,踏上一条艰辛的创业之路。

    创业之初,一无资金,二无项目,一穷二白。李瑞斌和他的伙伴们骑着自行车,顶着寒风,冒着酷暑,找项目、谈业务、筹措资金,渴了喝口凉水,饿了买个烧饼。交通工具除自行车之外,就是公交车加摩托车。有时候为了项目顺利进行,几个人都没日没夜蹲在工地上。最艰难的时候,他身上只剩下不足一元钱,房租到期,债主上门,其艰难困苦难以形容,而这一切都没有动摇他坚定的创业志向。

    1995年,他冲破传统观念,将目标市场定位在与大型企业的联合开发上。尽管这是一个很大的市场空间,但利润微薄、关系复杂,他硬是靠着坚韧、厚道的性格,赢得了西安变压器厂、西安高压开关厂等企业联合开发的定单,相继开发了团结小区、悦园小区等住宅建设项目,并成立了自己的建筑施工企业,终于走出了充满艰辛和苦涩的创业低谷。 

    经过11年无数辛酸和汗水的浇灌,企业已发展成拥有10多个分(子)公司、近千名员工的以地产开发为龙头,业务涉及工程建设、文化教育、农业高科、金融投资等5大产业,拥有国家二级开发资质企业1个、三级开发资质企业2个、国家二级施工总承包企业1个,还有智能工程公司、物业管理公司、农业高科技公司、策划广告公司、管理研究院、新药研发公司、澳洲国际公司等企业的综合性股份制集团企业。他把“缔造城市精品社区、引导城市居民健康生活”作为企业发展的品牌战略,并努力把这一事业做好、做大、做强。集团在2003-2004年推出了十余个房地产项目,规划设计各项指标均达到国家AAA级智能建筑标准,不到一年时间销售量已达70%。
 
知识创业

    身为企业老总,李瑞斌时刻保持清醒的头脑。带着未来房地产业到底应该走什么样的路、企业如何面临今后国际化竞争等问题,他回到了青岛建筑工程学院,进一步学习充电,优化知识结构,透视社会环境。他先后前往美国、俄罗斯、德国等10多个国家考察学习,学到了不少先进经验,率先走出了只相信财富而不相信知识的早期创业者的误区。李瑞斌重视建立学习型企业,11年来,在他的领导下,企业先后选派优秀管理人才到国外考察学习30余人次,跨省业务考察100余人次。企业每年要吸纳高级管理人才数十人,目前大学本科学历的员工占到集团总人数的70%以上,专业对口率达到80%以上,构建了“能者上、平者退、庸者下”的合理的人才流动机制。

    十几年的创业历程,李瑞斌形成了一套独特的管理理念、经营之道,为团队建立了“以儒促商、以哲经商”的文化氛围,“用事实说话、让业绩回报”已成为这个团队的工作理念,“展现自我,奉献社会”已成为这个团队的共同愿望,“学习进步、工作快乐”已成为这个团队的高尚境界,“隆基是我的基础,我是隆基的栋梁”已成为这个团队每位成员备感鼓舞和骄傲的企业之魂。

带动创业

    创业成功的李瑞斌把奉献社会、帮助他人作为自己的责任和义务。几年来,集团累计上缴利税1.65亿元,共为社会提供了2000多个就业岗位。每年投入上百万元用于扶贫帮困和支持基础教育。

    特别值得一提的是,他先后投资建立了陕西新世纪涉外培训学院、西安隆基光汉管理研究院等教育机构,并亲任院长。通过办学培训传播创业精神,传授创业知识,培育了一大批职业经理人和企业管理者。一些年轻人在他的感召、指导和资助下走上了创业之路,改变了自己的命运。几十人在他的指导下完成了从职业经理人到企业家的转变。

    李瑞斌作为我校的杰出校友,用自己的亲身经历验证了这样一句话:心有多大,舞台就有多大。同时,他不仅给在校生树立了一个闪光的榜样,也为大学生提出了

中肯的建议:

    当代大学生面对严峻的就业形势,应如何度过四年大学生活,李瑞斌结合自己的亲身经历说:大学是人一生中最为关键的阶段。从入学的第一天起,你就应当对大学四年有一个正确的认识和规划。为了在学习中享受到最大的快乐,为了在毕业时找到自己最喜爱的工作,每一位刚走进大学校园的新生都应当学会七项学习:学习自修之道、基础知识、实践贯通、兴趣培养、积极主动、掌控时间、为人处事。只要学好了这七点,大学生毕业时就绝不会是“对什么都没有的忍耐和适应”,而应当是“对什么都可以有的自信和渴望”。李瑞斌说:“只要做到了这七点,你就能成为一个有潜力、有思想、有价值、有前途的快乐的毕业生。”


Copyright 2005-2008 招生与就业办公室 Inc, All rights reserved. 
青岛理工大学招生与就业委员会办公室
电话:0532-85071559
Powered by Qtech 5.1, Template designed by Cc.