联系电话:0532- 85071559 86759920 86759921
先进事迹
父母养育了我,兄弟成就了我
发布人:    时间:2015-08-20  点击数:

肖成宇,男,内蒙古赤峰人,青岛理工大学管理学院工业工程专业2013届毕业生。2013年10月,创办青岛依海罗兰婚庆礼仪服务有限公司。
1990年10月9日,肖成宇出生于内蒙古赤峰市克什克腾旗的一个偏远落后的小山村里。俗话说,穷人家的孩子早当家,年仅7岁的时候就开始跟随父母上山务农,所以在幼小的心灵里就留下了一颗种子:一定要出人头地,走出小山村。
2009年,10月,作为村里唯一一名大学生,我踏进了青岛理工大学的校门。作为村子里的骄傲,到了大学后突然发现自己不过是井底之蛙,中学时代拼了命的努力才勉强考上这所本科大学,结果自己只有垫底的份,所以内心深处充满了自卑,也许正是这样小心谨慎的性格,使我的人缘很好,慢慢处了很多好朋友,更重要的是遇到了自己可以拥护一生的好兄弟,他们在我心中的地位仅次于生我养我的父母,不管将来我发展的多好,他们将是我一生中最大的财富。
父母养育了我,兄弟成就了我。
大一大二这两年没有做出什么值得说道事情,无非都是些小打小闹的小生意,在这里不值一提。唯一让我可以铭记一生的就是结识了那几位好兄弟,在这里感谢老天让我遇见他们,感谢他们认我做兄弟。正是他们让我在自卑的沙漠里走出来,让我发现原来生活这般美好,尽管我现在还没有做出一番惊天动地的事业,但我坚信,有他们相伴,我这一生注定不平凡。这其中有一位是我的学长,后来我叫他哥,我家里没有同胞哥哥,但是认识他后,他就是我哥。正是他带我走进商圈,手把手教我处理所有的事情,没有他,就没有我的今天,更没有我的明天。
2011年,创办“理工书店”,位于青岛理工大学长江路校区二食堂旁边,第一家实体店铺,从此把游击队改编为正规军,尽管规模很小(无奈资金有限),但是心里依然美滋滋的,毕竟漂泊两年的根总算有了着落。这个店是由我的一个好兄弟帮我经营,他的功劳要占一半。
2012年,创办“转角爱·果饮吧”,位于青岛理工大学长江路校区女生宿舍旁,主营咖啡、奶茶、果汁等多种饮品。这个店同样是由我的一个好兄弟帮我经营,他的功劳要占一半。、
2013年年底,创办“青岛依海罗兰婚庆礼仪服务有限公司”,位于青岛开发区长江中路丁家河,主营婚庆礼仪、创业策划、广告发布、品牌推广、影视专题等服务。这家公司是在我哥的大力支持下创办的,注册资金15万元,我们几乎投入了所有资金、精力、人力、物力,面对这个完全陌生的行业,我们兄弟几人亲自去其他公司进行培训学习,并且经过一个多月的资源整合,公司终于逐渐走上正轨。在这里感谢兄弟们,感谢我哥。
我哥一直教育我:年轻人创业,格局最重要。
本来我毕业的时候,我哥在他公司给我提供了一个很好的平台(在这里感谢我哥),但我认为大丈夫立于天地间,定要靠自己闯出一片蓝天,所以最后我决定自己开公司,当然我哥一样支持我,并且是在资金、人脉、思想等方面全方位支持我。我只能说,亏欠我哥的太多了,只有自己奋发图强,闯出一片天,在我哥将来需要我的时候,全力以赴。
人生必有痴,而后有成——林语堂。
这是帮我管理书店的那个兄弟的座右铭,甚至在书店的招牌上都写上了这句话。我想,这应该就是创业者走向成功的秘诀。对于我们这群没有关系、没有背景的穷小子来说,创业是个艰辛的过程,做任何项目都不可能一蹴而就,没有一颗永恒的心是无法坚持到最后的。黎明前最黑暗,胜利前最绝望,成功前最渺茫,若非对自己选择的路达到痴迷的程度,往往最后会功亏一篑。所以我认为这一点最重要,能力与格局可以锻炼,经验与人脉可以积累,信心与魄力可以培养,这一切的一切都需要一个过程,或者说需要一个平台,前提是要给自己这么个平台。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒兰,人生有痴,而后有成。
人生的路,千万条,每个人的人生都是不一样的,但是道理是相通的,左宗棠经常告诫胡雪岩:创事业之余要多读点书。读的不是简简单单的知识,因为胡雪岩的能力已经不需要这些了,而是道理。
人们常常说:一则故事,改变一生。难道一则故事真的有那么大的力量吗?有的人会说,我天天读故事会,也并没有什么实质性的收获呀。读过《人生》的人海了去了,为什么只有马云走上了人生的金字塔?知道“飞鸟尽、良弓藏,狡兔死、走狗烹”的人海了去了,为什么只有陶朱公做到了全身而退,三聚三散,最终以“从政则权倾朝野,从商则富甲天下”的美名而流芳百世?看过茅坑里老鼠的人海了去了,为什么只有李斯做到了发愤图强最终跻身于秦朝政坛辅佐嬴政雄霸天下20年耸立不倒?原因是好多人并没有懂得故事中的道理,故事读多了反而犯了本本主义,懂得了道理,一条就够了。
马云说过:“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好”,尽管创办了新公司,但是我们的压力更大了,责任更重了,我们急需去拓展出一个全新的局面,全力以赴,昂首面对未来。