联系电话:0532- 85071559 86759920 86759921
建设历程
青岛理工大学创业孵化机的建设历程
发布人:    时间:2017-10-16  点击数:

    青岛理工大学创业孵化基地的建设历经了建设、发展、成熟三个发展时期。

     在历经多年积累之后,2004年,学校面向全体大学生开设了《就业指导与创业教育》课程,迈出勇于探索的第一步。2006年,学校制定了《青岛理工大学创业教育实施纲要》、《青岛理工大学阶段性创业教育计划》等文件制度,在实践中不断寻找创业人才培养和实施的有效途径。2007年,学校成功获批山东省第一家大学生创业教育研究基地。同时,《关于大学生创业教育研究基地的建设意见》等文件相继出台,《大学生创业教育》等一系列创业教材也相继出版,“一轴双基、五项推动”的全方位、多途径综合创业教育教学研究体系初步形成,奠定了学校创新创业教育之基。这一时期,学校获多项优秀教学成果奖,获评全国青年创业教育先进集体,并获批团中央大学生KAB创业教育基地。
 
    2009年,学校获批教育部“六纵十横”体验式创业教育人才培养实验区,标志着学校创新创业教育进入蓬勃发展的发展期。依托创新创业教学和实践,学校实施了“创业版”培养计划,开设创业实验班,将创业理念全面融入学校整体教育教学和人才培养体系,分层次开展创业教育专项培训,提升师资水平及培养学生的创业能力。2009年开始设立的大学生科技创新基金,从立项评审到项目鉴定都向科技型、创新型适度倾斜引导,极大鼓励了学生创新创业激情,在国际大学生建筑设计大赛、“挑战杯”创业计划大赛等比赛中屡获佳绩。2009年设立的创业专项基金,出台优惠政策,扶植创业项目,扶植培养的首批大学生创新创业典型脱颖而出,高玉龙、韩赟、聂名勇等创新创业人才都备受社会关注。其中,机械学院学生聂名勇创建青岛新领域信息服务有限公司,获首届“中国大学生自强之星”奖和“中国大学生新东方自强奖学金”。经过三年的精心打造,2012年学校获评青岛市优秀高校毕业生创业孵化基地。
 
    以2013年省级创业孵化示范基地建设全面启动为标志,学校创新创业教育步入成熟期。学校在市北校区、长江路校区原有基础上,选定嘉陵江路校区大学生活动中心三、四层近4000平方米扩建创业孵化基地,并按照省级创业孵化示范基地建设标准要求进行装修改造。自此,不仅实现了三校区全面覆盖,也将学校创新创业教育推上新的台阶。目前,嘉陵江路校区新增企业或创业团队61家,其中,注册公司19家,导师团队27个,已有20余支创业团队完成了公司注册的前期准备工作。基地建成以来,省人力资源和社会保障厅、青岛市人社局等多次就学校就业创业工作和孵化基地建设情况来校考察调研,对学校创业孵化基地建设提出了指导性的意见及建议。

Copyright 2005-2008 招生与就业办公室 Inc, All rights reserved. 
青岛理工大学招生与就业委员会办公室
电话:0532-85071559
Powered by Qtech 5.1, Template designed by Cc.